冷蔵庫がなければビール屋が儲かる?
2009-10-31


さて、布団とパソコンだけの生活も少しずつ慣れてきて、
湯沸かし器を入手し、お茶やコーヒー、カップめんなどを
摂れるようになったのは、格段の進歩だ。
米と炊飯器が送られてきたが、おかずを
コンビニで買わねばならないので、
結局あまりコストダウンにはならない。
ずっと米を保温しておくのももったいない。

今日は、これから掃除機などを買う予定だ。
冷蔵庫と洗濯機が届くまであと2週間。
船便が届くまであと一ヶ月程度。
妻子を呼ぶまでは、まだ時間がかかりそうだな。

それでも毎日コンビニ弁当では味気ないので
週に3回くらいは外食がはいる。、

それと、ビールはやはりコンビニでいちいち購入
しなければならないし、買ったらすぐ飲まないとだめだ。
冷蔵庫がないんでね。
放熱量は表面積に比例するので、
体積当たりの蓄熱(冷たさ)量が一緒とすると、
500mlを買うより350mlを買う方が不利だ。(速くぬるくなる)

体積に対する面積比を計算して差をみると
350mlの方が5%くらい速くぬるくなる。
(ざくっとした計算なので検算などチェックしないように!)
そうして500mlを買うことになる、、、。

あ〜蛇口から冷えたビールが出てこないかなぁ。。。
[日本生活 雑談]

コメント(全6件)
コメントをする


記事を書く
powered by ASAHIネット