肉と魚
2008-06-13


今日は、豚のしょうが焼きを作った。
レタスのサラダと味噌汁と、ちょっとばかしマグロも食べた。

エデカという近くのスーパーに会社帰りに寄って買い物をした。

トレーニングで若干膝を痛めたので、
腱や靭帯を補強、強化する食事にすることにした。

コラーゲンとビタミンC、たんぱく質。
牛すじとか豚肉などのカンテン状のところとか、
大豆、納豆、オクラ、海草、ヨーグルトとか、魚の皮
鳥肉の皮とか、らしい。

まあ、それはともかく、マグロのステーキでも作ろうかと、
マグロを買った。豚生姜焼きは決めていたので、
豚肉も買った。

やはりここは、内陸!ドイツ。

マグロ 238g 8.54ユーロ
豚肩肉 340g 3.06ユーロ。

以前から魚は高い高いと思っていたけど、
やはり高い、こちらの人が肉主食(肉食べない
人もいるでしょうけど)というのが理解できます。

肉を食べた方がここでは経済的だから。

それにしても、久しぶりにスーパーに買い物に行ったら、
調味料コーナーに日本語で「わさび」とかかれた
チューブわさびが置いてあった。

アジアショップまで行かなくても、入手可能に
なってたんですね、、、、。

なんだか不思議なもんですね。
[ドイツ生活 雑談]

コメント(全0件)
コメントをする


記事を書く
powered by ASAHIネット