冷凍マグロ その後
2022-02-11


さて、先日購入した冷凍マグロを一日置いて、取り出し、
切り取って食べると、、、、

・味が凝縮されている
・水分はしっかり除去されていて水っぽさがない
・でも乾燥はしていない、歯ごたえはちゃんとある。
・色味はベストとは言えないものの、臭みもなく
 ええ感じ!

禺画像]

そして、先日アジアンショップで購入したマグロの柵の冷凍。

上のマグロを食べたあと、同じく例の解凍方法を使い
一日置いてみた。

禺画像]

Youtubeで観た築地での行われるという美味しくなる解凍法。
先に紹介したマグロよりも、
・色艶があって、美しい
・水っぽさはなく、普通のマグロの水分と食感
・臭みもない
・食べると、ギュッと凝縮されたマグロの旨味を感じられる


禺画像]

思わず、酢飯とシャリの型を使ってお寿司を作ってしまいました。
禺画像]

これは、なかなか良い発見をしたな。
[北米雑談]

コメント(全0件)
コメントをする


記事を書く
powered by ASAHIネット